• 최종편집 2024-04-26(금)
 
 
 
농림축산식품부(이동필 장관, 이하 농식품부)와 한식재단(강민수 이사장)은 오는 5월 1일부터 개최되는 밀라노엑스포 한국관 홍보와 더불어 로마에서 아름다운 한식과 한식문화를 알리기 위해 한식 명인의 전통한식 시연 및 시식을 진행하고 있다고 밝혔다. 
 
이탈리아 로마 통일기념관에서 개최되는 밀라노엑스포 사전홍보 특별전 ‘한국 밥상으로의 초대(4.23~5.7)’에서 한식 명인 원정필 원장의 ‘한치오림’과 ‘대추고임’ 등 전통한식 시연으로 우리 음식문화를 생생하게 보여주어 현지의 큰 관심을 이끌어냈다. 
 
한식의 섬세한 매력을 보여주는 ‘대추고임’은 우리 조상의 정성과 한식문화의 아름다움을 그대로 볼 수 있으며 혼례음식에서 빠지지 않는 전통한식이다.
 
한치오림’ 역시 정교한 정성을 들여 완성하는 아름다운 한국음식문화의 작품이다. □ 또한, 통일기념관을 방문하는 이탈리아 현지인과 관광객을 대상으로 약과, 강정 및 오미자차와 같은 전통한식 다과 시식과 전통차 시음 행사도 진행하여 뜨거운 호응을 받았다고 밝혔다. 
 
한편, 특별전 오프닝을 기념하기 위해 주이탈리아 대한민국대사관(대사 배재현)이 주최한 리셉션에서 현지 오피니언 리더와 미디어를 위해 후추강정, 대추칩 등 전통을 근간으로 외국인의 입맛을 고려해 만든 한과와 매실을 주재료로 한 전통주를 대접하고, 전통주 잔을 기념품으로 제공해 눈길을 끌기도 했다.
 
농식품부와 한식재단은 이번 로마 한식 특별전 연계 한식홍보를 시작으로 밀라노에서 김치버스 프로젝트를 활용한 한식 홍보 및 밀라노엑스포 한국관 홍보(5.1~5.16), 한국의 날 만찬 개최(6.23), 현지 한식 마스터클래스(6월 중) 등을 진행할 예정이다.
 
농식품부 관계자는 “밀라노엑스포와 연계하여 현지에서 다양한 한식 홍보행사를 통해 한식과 한식문화를 친근하게 소개하여 많은 현지인과 유럽인들이 밀라노엑스포 한국관을 방문하도록 할 것이며, 한식을 세계인이 즐기는 음식으로 자리매김 할 수 있도록 노력할 것”이라고 밝혔다.
 
 
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로마에서 아름다운 한식과 한식문화를 알린다
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