껍질째 먹는 포도 '홍주씨들리스'소비자에 첫 선
경북 상주서 현장 평가회 개최, 외국산 대체 기대
홍주씨들리농촌진흥청(청장 김경규)에서 개발한 껍질째 먹는 포도 '홍주씨들리스'<사진>가 소비자에게 첫 선을 보인다.
홍주씨들리스 품종은 머스켓향이 나며 알이 큰 포도 '이탈리아(Italia)'와, 씨가 없고 아삭한 포도 '펄론(Perlon)'을 교배해 육성했다.
2017년 농가 보급을 시작했으며, 은은한 향이 나고 9월 중순께 익는 씨 없는 포도 품종이다.
시장에 내놓는 홍주씨들리스는 가장 먼저 품종이 보급된 경북 상주의 시범 작목반(2ha)에서 올해 처음 수확한 포도다.
빨간빛의 외국산 크림슨씨들리스 품종과 당도(18.3°Bx)는 비슷하나 산 함량(0.62%)이 적당히 높아 새콤달콤하다.
크림슨씨들리스 한 알은 3.5g이지만, 홍주씨들리스는 6g 정도로 알이 크다.
지난해 경매사와 중도매인을 대상으로 한 평가회에서 당도 4.2, 육질 4.2, 단단함 3.9(5점 만점)로 높은 호응을 얻었다.
* 항목(5점 만점) : 당도(4.2점), 육질(4.2점), 단단함(3.9점), 과즙(3.7점), 향(3.6점), 송이 모양(3.4점)
알이 잘 떨어지지 않아 저장성이 좋으므로 시장 가격에 따라 출하 시기를 조절할 수 있다.
오는 18일에는 홍주씨들리스의 첫 출하를 앞두고 경북 상주의 재배 농가에서 현장 평가회를 연다.
이 자리에는 포도 재배 농업인과 유통관계자 등이 참석해 '홍주씨들리스'의 특성과 재배할 때 유의점 등 정보를 공유하고, 성공적인 시장 진입과 홍보를 위한 의견도 나눌 예정이다.
'홍주씨들리스'를 재배 중인 농업인 권혁주 씨는 "소비자들도 은은한 머스켓향이 나는 껍질째 먹는 포도의 맛과 향에 만족할 것으로 기대한다" 고 말했다.