• 최종편집 2024-05-03(금)
 
 

쌀과 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는 감자. 감자는 굽든, 삶든, 볶든 어떤 요리를 하든 맛있고 손질이 쉬운 식재료이다.

감자의 효능을 보면 우선, 풍부한 전분이 위 건강 회복을 돕고 위암 예방에 효과가 있다.

또한, 칼륨을 함유해 염분 과다 흡수를 예방하고 나트륨 배출을 돕는다.

여기에다 풍부한 비타민은 노화 방지와 피부미용에 도움을 준다.

좋은 감자 구매·보관법은 들었을 때 묵직하면서 단단한 것을 고르고, 표면에 흠집이 적고 껍질에 주름이 없어야 하며, 통풍이 잘되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 저장한다.

감자 손질법은 흙을 털어내고 깨끗이 씻은 다음 감자의 껍질을 벗긴 후 용도에 맞게 사용한다.

장기간 보관하면서 햇빛에 노출될 경우 녹색으로 변하거나 싹이 날 수 있는데, 표면의 녹색 부분을 잘라내고, 썩은 씨눈 부위까지 크게 도려내어 제거한 후 사용해야 한다.

<자료제공=한국농수산식품유통공사>

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위 건강 지키고 맛도 좋은 식재료는?
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