제때 모내기해야 고품질 쌀 생산할 수 있어요 - 농어촌신문
  • HOME
  • 즐겨찾기추가
  • 시작페이지로
회사소개 설문조사
회원가입 로그인
2020년06월05일fri
기사최종편집일: 2020-06-04 08:44:55
뉴스홈 > 농어촌
2020년05월18일 08시51분 11452
글자크기 기사내용 이메일보내기 뉴스프린트하기 뉴스스크랩하기
제때 모내기해야 고품질 쌀 생산할 수 있어요
적기보다 이른 모내기, 완전미 수량·상품성 저하


농촌진흥청(청장 김경규)은 밥맛 좋은 고품질 쌀 생산을 위해 지역별 적정 시기에 모내기 작업을 실시할 것을 당부했다.

모내기를 적기보다 일찍 할 경우 이삭이 빨리 패고 고온에서 벼가 익어 수량과 품질, 완전미(품종 고유의 특성을 갖춘 전체가 고른 쌀) 비율이 낮아지고 상품성이 떨어진다.

연구 결과, 모내기가 적기보다 10일 빠르면 완전미 비율이 4% 정도 낮아져 상품성이 떨어지는 것으로 나타났다.

호남평야지에서 적기인 6 16일에 모내기를 하면 한 달 빨리 모내기할 때에 비해 쌀 수량은 7.6%, 완전미 수량은 12.9% 증가하는 것으로 나타났다.

고온기에 벼가 익으면 호흡량이 늘어나 전분합성량이 줄어들고 깨진 쌀이 많아지기 때문에 수량이 떨어지고 투명한 쌀의 비율이 낮아진다.

또한 상대적으로 쌀 단백질 함량이 늘어나 찰기가 떨어지고 식감이 딱딱해져 밥맛이 떨어진다.

우리나라 지역별 모내기 적기는 현재 기후 조건에서 추정할 때 조생종의 경우중부 중간지는 5 21일에서 27호남 중간지는 6 5일에서 11영남 중간지는 5 28일에서 6 4일이다.

중만생종의 경우중부 평야지는 5 20일에서 6 14호남평야지는 6 4일에서 18영남평야지는 6 1일에서 20일이다.

자세한 지역별 모내기 적기는 거주 지역 시군 농업기술센터에 문의하면 안내받을 수 있다.

농촌진흥청 작물재배생리과 오명규 과장은쌀을 안정적으로 수급하고 밥맛 좋은 고품질 쌀을 생산하기 위해서는 적기 모내기가 중요하다면서, “제때에 모내기가 이뤄질 수 있도록 현장 기술지원에 최선을 다하겠다고 말했다.

관련기사가 없습니다
뉴스스크랩하기
송기형 (skh500@hanmail.net) 기자 
이기자의 다른뉴스보기
농어촌섹션 목록으로
 

이름 비밀번호
 13411725  입력
댓글콘선택 : 댓글 작성시 댓글콘을 클릭하시면 내용에 추가됩니다.
냠냠냠 센스! 힝~ 누구? ... 좋아 애도 주식 대한민국 릴랙스 갈래말래 더워 해피cgi 추워요 훗 샤방 해피 화남 훌쩍 >_< 깜빡 소주 반대 찬성 완소 흑흑 헐 ^^ ye~ 굿 복받으세요 미스터 미세스 미스 헉! 후덜덜 덜덜덜 뷁 캬캬캬 아자 뭐죠? 사랑 필요없다 지구를떠라 필승 캬캬캬 지름신 고맙습니다 완전조아 자기야 빠팅 니들이알어 므흣 뭐라카노 추워 하이 ㅋ 사랑해 화이팅 아자아자 쌩큐 힘내 열폭 오늘 하하하 하앙 킹왕짱 뭐니 듣보잡 ok so hot 신상품 2009
[1]
다음기사 : 명품 멜론, ‘백자’ ‘노을’ 싱가포르 시장 진출 (2020-05-20 08:27:47)
이전기사 : 대표 봄나물 ‘씀바귀’ 비닐 덮어주면 수량 2배 늘어 (2020-05-14 08:34:47)

충남 지역본부 소식
회사소개 개인정보보호정책 이용약관 이메일주소무단수집거부 공지사항 독자투고 기사제보 정기구독
상호명: 농어촌신문 주소: 서울시 영등포구 여의도동 11-11 한서BD 1102호
등록번호: 서울아00554 등록일: 2008. 4. 21 발행인/편집인: 나종근 정보관리책임자: 윤상대 (skh500@hanmail.net)
농어촌신문의 모든 컨텐츠(기사)는 저작권법 보호를 받으며, 무단복제 및 복사 배포를 금합니다.

Copyright(c) 2020 농어촌신문 All rights reserved.