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고품질 국산 천일염, 대량 소비처 확대 나선다
수품원, 천일염 생산 및 전통가공식품 업계와 상생협력 협약 체결


국립수산물품질관리원(원장 우동식) 4() 서울 인터컨티넨탈 호텔에서 대한염업조합(이사장 양광), 한국전통가공식품협회(회장 이광남)와 함께천일염 및 전통가공식품 상생협력 협약식을 갖는다.

이번 협약식은 최근 가정 내 김장 축소, 저염식 선호 등에 따라 천일염 소비가 지속 감소하고 있는 상황에서 국산 천일염의 안정적인 소비처를 확보하기 위해 추진되었다.

국산 천일염은 정제염이나 수입소금에 비해 염도가 낮고 마그네슘, 칼륨 등 풍부한 미네랄을 함유하고 있다.

국산 천일염으로 제조한 된장은 암세포 성장을 억제하는 효과가 있고, 새우젓은 그 풍미가 일반 정제소금으로 만든 새우젓보다 뛰어나다고 알려져 있다.

* 다양한 천일염으로 제조한 된장의 암세포 성장 억제효과(한국식품저장유통학회지, 2012. 19 4 278-286), 다른 종류의 소금들로 제조한 새우 젓갈의 특성(한국미생물·생명공학회지, 2017. 45 3 218-225)

이번 협약을 통해 국립수산물품질관리원은 공동 행사·홍보 등 상생협력사업을 지원하고, 대한염업조합은 품질 좋은 천일염을 전통가공식품업계에 안정적으로 공급하기로 하였다.

또한, 한국전통가공식품협회는 회원사들이 품질 좋은 국산 천일염이력제품을 사용할 수 있도록 적극 독려할 것을 약속하였다.

우동식 국립수산물품질관리원장은천일염 생산업계 및 전통가공식품업계와의 상생 협력을 통해 세계적으로 그 품질을 인정받고 있는 국산 천일염의 소비를 확대하고, 전통식품의 품질도 크게 향상할 수 있을 것으로 기대된다고 말했다.

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윤상대 (tsuribyori@naver.com) 기자 
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